储晓明:如何构建资本市场ESG投资生态体系

申万宏源证券董事长储晓明出席全球财富管理论坛2021北京峰会并发表主题演讲时表示,随着我国经济快速增长,居民财富效益累积催生庞大的财富管理需求。我国已成为全球第二大财富管理市场。进入新发展阶段,我国财富管理发生了许多新的特色性变化,从资产配置来看,金融资产配置需求、资本市场配置需求、中长期资产配置需求不断上升,财富行业未来发展将更多依赖于生态健康的资本市场。从推动建立绿色低碳、循环发展经济体系要求来看,健全资本市场ESG生态体系是题中要义,应从五方面推动:一是贯彻ESG理念,建立适合ESG投资的基础制度体系;二是培育注重社会责任、完善公司治理的高质量上市公司;三是吸引长期资金和长期机构投资者;四是发展丰富的ESG产品供给;五是提升证券公司等中介机构职业能力,以ESG发展理念为切入点,让投资者逐步形成中长期投资理念。

以下为发言全文。


融合ESG理念 构建资本市场投资大生态

2021年7月24日

很荣幸应邀参加本次全球财富管理论坛2021北京峰会,共同探讨ESG投资生态构建问题,这对财富管理行业发展至关重要。我这里主要汇报两方面观点:

 

财富管理行业发展离不开生态健康的资本市场 

随着我国经济的快速增长,居民财富积累效应催生了庞大的财富管理需求,我国成为全球第二大经济体,也是全球第二大财富管理市场,财富管理需求旺盛。进入新发展阶段,我国财富管理发生了许多新的特征变化,从资产配置看,未来会突出表现为“三个上升”:

一是金融资产配置需求上升。从整个居民资产来看,根据央行《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》报告,长期以来我国居民财富大部分配置在实物资产特别是房地产上,住房方面配置占比达到59%,房地产调控常态化、“房住不炒”政策将加速引导资金从楼市转移,居民从过去主要配置房地产向配置金融资产转移,未来金融资产的需求比重会显著提升。

二是资本市场配置需求上升。从金融资产结构来看,当前居民财富资产配置在现金、存款和理财产品方面偏高,随着资管新规及其细则进一步全面落地,理财产品向净值化转型,居民对资本市场产品的配置需求会加速提升,这一态势去年已开始显现。

三是中长期资产配置需求上升。从期限结构看,当前理财主要集中在短期资产配置上,随着我国经济转型升级、人口老龄化以及居民对投资产品认识的不断深化,居民对稳健的中长期资产的配置需求会显著上升。

从美国、日本等国的发展历史看,资本市场在财富管理发展的进程中发挥了举足轻重的作用。习近平总书记强调,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。我理解这种作用不仅体现在国民经济运行上,同时也会作用在财富管理上。资本市场能够极大满足和释放居民财富管理增长潜力和资产配置需求,所以贯彻ESG理念,构建资本市场投资大生态十分重要。

 

贯彻ESG理念,构建健康的资本市场生态体系

近几年,在“建制度、零容忍、不干预”九字方针下,我国资本市场以注册制改革为突破口,推动基础制度系统性改革,在规范可持续发展方面取得了长足发展。但是从服务推动建立绿色低碳循环发展的经济体系要求看还有差距。落实新发展理念,构建完善的资本市场ESG生态体系,我理解至少有五大任务:

一是贯彻ESG理念,需要在建制度方面继续下功夫。ESG投资把非财务因素的环境、社会责任、公司治理纳入投资决策体系,本质上是一种可持续发展的价值观。成熟资本市场与ESG之间具有密不可分的联系,在欧洲、北美等海外成熟市场中,ESG应用十分常见,ESG投资理念在国内生根发芽的土壤也日渐成熟,是资本市场践行新发展理念的重要体现。要以ESG理念为指导,继续改革完善我国资本市场基础制度体系,资本市场应以服务经济绿色低碳转型、追求可持续、健康稳定发展为己任,这是构建资本市场ESG生态体系的重要任务,也是推动资本市场高质量发展的内生动力。

二是贯彻ESG理念,需要在培育高质量上市公司方面下功夫。上市公司是资本市场的支柱和基石。强大的资本市场需要拥有足够多优质的、可持续发展的上市公司,否则财富管理、ESG投资如同“无本之木”。近几年,大家意识到我国其实不缺资金缺资本,开始重视资本市场发展。但资本市场不仅是融资市场,更是一个投资市场,两种功能是一个硬币的两面,不能脱离发展。现在各个地方对发展资本市场都非常积极,不少地方提出上市公司“倍增计划”,这对资本市场扩容发展是好事,但是存在过度追求上市公司数量快速增长的问题,存在过于重视资本市场融资功能的问题,存在上市公司质量不高的问题。因此要树立正确的发展观。长期来看,大干快上,将来可能形成的是一堆没有真正投资配置价值的上市公司,与可持续发展的要求是不相符的。当前,资本市场正在推进提高上市公司质量三年行动计划,引导上市公司注重社会责任,完善公司治理,提高信息披露质量,这些都是推进ESG投资大生态发展的重要基础。

三是贯彻ESG理念,需要在长期投资上下功夫。生态体系建设需要吸引长期资金和长期机构投资者,要坚持长期主义。ESG投资本质是要基于长期可持续发展视角筛选资产。一方面,要通过大力发展财富管理,加快推进居民储蓄向投资转化,为资本市场提供中长期资本;另一方面,要加快培育中长期机构投资者,借助散户机构化以及机构投资者长期化推动短期资金向长期资本转化。从美国证券市场发展进程看,股票市场的中长期资金主要来自于第二、三支柱的养老保险资金。20世纪70年代末,美国税收法401(k)条款成为推动美国养老保险体系发展的重要动力,也拉开美国资本市场中长期机构投资者大发展的序幕,值得我国借鉴。

四是贯彻ESG理念,需要在发展丰富的ESG投资产品方面下功夫。产品是ESG投资策略的载体,丰富的基础金融产品供给是构建资本市场投资大生态的基础。根据《中国责任投资报告》,2020年ESG公募基金达到127支,资产规模超1200亿元,增速高达109%;商业银行泛ESG理财产品兴起,资产规模超230亿元。多种类ESG投资产品的兴起与快速发展说明了国内投资者对ESG理念的认可,但是横向比较来看,我国ESG投资产品在全球可持续基金资产管理规模中占比还很小。截至2021年一季度,全球可持续基金资产管理规模突破2万亿美元,欧美地区占到了95%以上。且资本市场当前在绿色投资产品的供给上还相对不足,还需要进一步加大基础金融产品供给。可适时推出ESG投资指数、ESG专项债券、ESG专项资产证券化产品、ESG主题基金及指数基金、ESG产业基金及股权投资基金等。

五是贯彻ESG理念,需要在提升证券公司等中介机构职业能力方面下功夫。证券公司作为资本市场最重要的中介机构之一,要更好地履行好“看门人”职责,引导上市公司提升治理水平和社会责任,主动加大ESG方面的信息披露;发挥好证券公司的专业定价、产品创设、风险对冲功能,丰富资本市场绿色投资产品的供给,为各类投资者提供丰富的配置产品体系;要做好投资者教育和引导工作,以ESG投资理念为切入点,让投资者逐步形成中长期的投资理念。

总体而言,构建ESG生态体系是一个全方位的系统性工程,申万宏源证券作为国内大型金融央企,近年来通过发挥投行保荐上市、加大ESG投资产品供给、设立绿色产业投资基金、编制碳达峰碳中和指数和定期出具ESG报告等方式,积极履行国有金融企业的政治责任和社会责任。未来,申万宏源愿意与在座的各位同仁、投资者一道,共同助力资本市场ESG投资大生态体系构建,推动我国财富管理事业持续健康发展。

谢谢大家!

2021年8月2日
收藏